UMA PROPOSTA DE SEQUÊNCIA EXPANSIVA D ELEITURA ENTRE AS OBRAS O CORTIÇO E ÚRSULA - Venturini, Aline (Revista Interfaces, 2023)
: este trabalho apresenta uma proposta de trabalho com os romances, e Úrsula, Maria Firmina dos Reis, e O Cortiço, de Aluísio de Azevedo, a partir dos pressupostos de Cosson (2009). As etapas escolhidas da abordagem de Cosson (2009) selecionadas são a temática, contextualização histórica, e a teórica sobre duas obras, a fim de desenvolver um projeto em torno das consequências históricas e sociais (o racismo estrutural) entre os momentos históricos da escravidão e da abolição, respectivamente representados pelos romances. Além de Cosson (2009), esta escrita se ancora nas reflexões em torno do ensino de leitura e literatura de Bordini e Aguiar (1988) e Cândido (2004). Objetiva-se apresentar uma abordagem do racismo estrutural e histórico no Brasil através da Literatura, apresentando duas perspectivas diferentes desse tema, através do confronto de lugar de fala dos respectivos autores.