MEU LAR, MEU ALTAR: UMA ANÁLISE DISCURSIVA - MOI, ALINE FATIMA; GARCIA, DANTIELLI ASSUMPÇÃO (Revista Interfaces, 2023)
O presente trabalho é um estudo, sob a perspectiva teórica da Análise de Discurso, acerca de como se formula e se constitui um discurso a respeito da posição que a mulher cristã deve ocupar em seu lar. Tem como objetivo analisar como circula um dizer sobre a posição dessa mulher na narrativa religiosa e compreender se esse contribui, de algum modo, para a perpetuação de formulações que a violentam nesse espaço doméstico. A partir da pergunta norteadora “Como se formula e se constitui um dizer sobre posição que a mulher cristã deve ocupar em seu lar?”, será realizada uma análise discursiva de uma publicação feita no Instagram pela página Meu lar Meu altar que determina algumas atitudes a serem desenvolvidas pelas mulheres em suas casas. Por meio da análise, como mostrar-se-á neste artigo, foi possível compreender que o discurso religioso determina posições inferiores à mulher e a responsabilidade integral pela família, marido, filhos e pelo lar, nomeando-a como auxiliadora e cooperadora de seu marido, abrindo margem para dizeres violentos e o para o silenciamento.