“AFINAL, O QUE HÁ DENTRO DO ARMÁRIO?”: RELAÇÕES DE PODER E ESTRATÉGIAS DE RESISTÊNCIA EM DISCURSOS DE GAYS NÃO ASSUMIDOS - Vieira da Silva, Francisco; de Azevedo, Marcos Paulo (Revista Interfaces, 2020)
O presente texto objetiva analisar como se manifestam o exercício do biopoder e as práticas de resistência em discursos de sujeitos gays não assumidos. Trata-se de um estudo em Análise do Discurso francesa, que toma como tema principal o viver no armário, abordado a partir de recortes de um vídeo postado na plataforma Youtube pelo canal Põe na Roda, no qual gays não assumidos são entrevistados sobre o viver no armário. Como resultados, percebemos que a Igreja, a Família e a Mídia aparecem como principais instituições que exercem poder sobre os sujeitos gays, determinando modos de subjetivação que fazem surgir tanto a figura de um sujeito enclausurado no armário, refém do Outro e de se seus próprios desejos, quanto a de um sujeito de resistência, que traça estratégias para viver, mesmo que de forma interditada, sua sexualidade.