(DES)CONTINUIDADES HISTÓRICAS NO PROCESSO DE INSTITUCIONALIZAÇÃO DA LINGUÍSTICA NO BRASIL - Cardoso, Patrícia (Revista Interfaces, 2019)
Neste artigo, analisamos a produção de saberes que contribuíram no processo de institucionalização da Linguística no Brasil, a partir de artigos de Joaquim Mattoso Câmara Jr. publicados na Revista Letras da UFPR. Ao investigar os artigos que fazem parte de nosso corpus verificamos certa forma de resistência do sujeito Câmara Jr. ao ir de encontro com as teorias legitimadas da época, dessa forma, acreditamos que o seu lugar de fala contribui para entendermos as condições de existência e o funcionamento discursivo do momento de inauguração da Linguística no Brasil. Os levantamentos dessa pesquisa são de máxima importância para compreendermos o presente, uma vez que ao olhar para as (des)continuidades históricas percebemos caminhos e vestígios que possibilitaram e possibilitam a emergência e a (re)produção de discursos atuais.