PAULINA CHIZIANE: PRESENÇA, VOZ E SÍMBOLO FEMININO NA LITERATURA DE MOÇAMBIQUE - Padilha, Rosenilda Pereira (Revista Interfaces, 2017)
RESUMO: Este artigo é um recorte que trás considerações acerca da Literatura em Moçambique para então discorrer sobre Paulina Chiziane, escritora de Mambone, voz feminina que dá visibilidade às mulheres do seu país pelo viés literário. O objetivo do presente trabalho é compreender autoria, contexto social e condição feminina em solo moçambicano. Para isso, o aparato teórico retoma conceitos de Tedesco (2008), Nascimento (2011), Iglésias (2007), entre outros. O resultado considera a escrita autoral de Chiziane, como resposta feminina, do sul de seu país, aos processos de colonização/descolonização; aos conceitos estereotipados sobre a mulher moçambicana/africana; bem como, responde aos olhares externos que ignoram uma África e, de igual forma, um Moçambique de múltiplas culturas.