MEMÓRIA DAS FLORES: MEMÓRIA E PRODUÇÃO DE SENTIDOS NA “PRIMAVERA BRASILEIRA” - Giachini, Liana Cristina; Capitânio, Alana (Revista Interfaces, 2019)
Este estudo tem como objetivo compreender os conceitos de memória discursiva e interdiscurso, com base na perspectiva da Análise de Discurso de orientação pecheutiana, desenvolvida no Brasil por Eni Orlandi. Para mobilizar as noções em questão, optamos pela análise de imagens relacionadas ao movimento social denominado pela mídia como Primavera Brasileira, nas quais buscamos entender o funcionamento da memória discursiva e do interdiscurso na produção de sentidos. A análise realizada possibilitou a identificação da memória como constitutiva do discurso, uma vez que por meio dela são mobilizados dizeres outros que constituem o já-dito, num processo de atualização e reformulação constante, que não se limita à repetição.