PRÁTICAS DE LETRAMENTO LITERÁRIO: MODELOS ESCOLARES - Soares, Samuel Ronobo; Mesquita, Sandra Valéria Dalbello de (Revista Interfaces, 2015)
O principal objetivo deste trabalho foi investigar os modelos das práticas de letramento literário no espaço escolar. Para isso, esta pesquisa buscou na teoria do letramento as bases para investigar tais práticas. O corpus de análise compreende materiais didáticos destinados ao ensino médio do município de Umuarama-PR. A partir das análises dos materiais, pôde-se perceber algumas regularidades no que diz respeito às práticas de ensino de literatura: 1) inserção de um discurso crítico-historiográfico; 2) escolas, autores e obras literárias e 3) forma de apresentação de exercícios. Também observamos a forte presença de uma cronologia pautada nos ideais nacionalistas e no discurso da crítica literária.