“SER NORDESTINO”: modos de dizer, modos de significar - Grigoletto, Evandra; De Nardi, Fabiele Stockmans; Galli, Fernanda Correa Silveira (Revista Interfaces, 2023)
Na discursividade cotidiana, a palavra “nordestino” toma corpo e dá visibilidade às relações de linguagem atravessadas pela história e pela ideologia, as quais ultrapassam as questões geográficas e culturais naturalizadas socialmente. Com base na perspectiva teórica da análise do discurso pecheutiana, apresentamos uma reflexão sobre a rede de sentidos em torno da palavra “nordestino”, a partir da análise sobre os modos de dizer que implicam diferentes modos de significar. Nosso corpus analítico é composto por respostas ao enunciado “Em uma palavra, defina o que é ser NORDESTINO”, publicado nos Instagram Stories do perfil do Escutas, um projeto de extensão do NEPLEV/UFPE. Nas análises, discutimos os efeitos de sentido a partir de diferentes redes parafrásticas que se inscrevem na memória da nordestinidade.