NOS OLHOS DE BARTHES: O FAIT DIVERS E A INFORMAÇÃO - Almeida, Luis Alberto Scotto; Scherer, Marta (Revista Interfaces, 2015)
É possível criar espaços de discussão que aproximem teorias literárias, linguagem e jornalismo? É para demonstrar essa possibilidade que o presente artigo tem como objetivo tangenciar a teoria de Roland Barthes com as narrativas jornalísticas, com especial destaque aos fait divers, entendidos como uma informação total, imanente, porque contém em si todo o seu significado. Ao investigarmos a linguagem estamos também analisando a sociedade da qual ela é parte, o contexto social e cultural na qual é usada, as práticas sociais, os paradigmas, a racionalidade. Assim, este texto pretende demonstrar que o ato da escrita supõe transpor uma fronteira entre o que sabemos e o que somos, entre o que passa e o que nos passa.