“VOCÊ TEM QUE VIVER. EU TENHO HISTÓRIA. E SE EU NÃO TIVESSE VIVIDO?” AS PRÁTICAS DE CONFISSÃO E A SUBJETIVAÇÃO DE IDOSOS CATALANOS - Franceschini, Bruno; dos Santos, Tainá Camila; Felipe de Lima, Jheny Iordany (Revista Interfaces, 2021)
Este estudo deriva de uma série de observações e diálogos realizados no Centro de Convivência da Terceira Idade João Fayad, na cidade de Catalão - Goiás , como parte do projeto de extensão intitulado PRÓ-IDOSO: Programa de atividades para um envelhecimento Saudável, em que foram ouvidos idosos de ambos os sexos com intuito de tentar compreender, através da prática de confissão, a relação entre o sujeito idoso e a verdade que o constitui. Foram mobilizados os conceitos de discurso, verdade, subjetivação, dispositivo, confissão, cuidado de si e práticas de liberdade. A análise dos enunciados demonstrou que o sujeito idoso em questão é constituído em sua relação consigo mesmo ao elaborar um conjunto de práticas de estetização de si, questionando os discursos que pretendem dizer uma verdade sobre a velhice, criando novas linhas de fuga e conferindo autonomia para cuidar de si e dizer a verdade sobre si, estabelecendo uma nova relação entre a história política da verdade e a produção do conhecimento em dada racionalidade histórica.