“É QUE EU SAÍ DE OUTRA HISTÓRIA”: A IDENTIDADE PELA DIFERENÇA NO DISCURSO DA LETRA MUSICAL UNIFORMES, DE KID ABELHA - PEREIRA, ANÍSIO BATISTA (Revista Interfaces, 2019)
O presente trabalho objetiva refletir sobre a construção da identidade pela diferença na letra do rock de 1980, Uniformes, interpretada pela banda Kid Abelha. Para a composição do arcabouço teórico-metodológico, foram acionados conceitos pertencentes ao campo disciplinar Análise do Discurso de linha francesa, tais como sujeito, discurso, relações de poder e subjetividade, de acordo com os postulados foucaultianos. Além disso, essas noções envolvendo a linguagem serão relacionadas com alguns conceitos de identidade, como a identidade pela diferença e pertencimento. Assim, percebe-se, materializado na referida letra de Kid Abelha, um sujeito que se constitui pela diferença, em que pertence a um grupo e se compara a outro que é diferente, cujas práticas culturais, subjetividades, se convertem em identidade pela diferença.