OS EFEITOS DISCURSIVOS DO ENUNCIADO INTERVENÇÃO MILITAR JÁ: O RETORNO DA DITADURA OU O CONTROLE DO CAOS? - Santos, Rosiene Aguiar; Cortes, Gerenice Ribeiro de Oliveira (Revista Interfaces, 2019)
O enunciado “Intervenção Militar Já” tem ganhado notabilidade através das redes sociais nos últimos anos. Esse discurso traz um efeito de memória que remete ao período ditatorial que houve no Brasil entre 1960 e 1985. Contudo, há efeitos de sentidos que funcionam nesse discurso evidenciando que um período de governo sendo efetuado por militares novamente, seria fator de controle e ordem para os problemas atuais, sugerindo que foi também assim na Ditadura. Instaura-se assim, uma tentativa de apagamento da memória da Ditadura Militar no Brasil. Neste artigo analisa-se sob a ótica da Análise de Discurso pecheuxtiana, (PÊCHEUX, 1969, 1975, 1983) materialidades com a inscrição do dito Intervenção Militar Já na rede social Facebook. Nota-se o funcionamento de posições-sujeito, tanto de apologia à Ditadura Militar brasileira, sendo a intervenção militar entendida como um processo que pode trazer “ordem e progresso” ao país, quanto de repúdio à suposta intervenção militar, pelo entendimento de que esta poderia representar o retorno ao regime ditatorial que vigorou no país outrora.