ANTÓNIO VIEIRA REPAGINADO: A CONSTRUÇÃO ARGUMENTATIVA E NARRATIVA NA ADAPTAÇÃO DE SERMÕES PARA HISTÓRIAS EM QUADRINHOS - Thimoteo, Saulo Gomes (Revista Interfaces, 2020)
Os textos do padre António Vieira, especialmente os sermões, são consideradas obras de grande interesse literário, devido à sua cadência verbal, seus jogos de imagens, ideias e conceitos, como se fosse uma construção que se faz aos olhos do leitor. Utilizando-se dos processos de adaptação, é possível revisitar a obra vieiriana, ilustrando os raciocínios de argumentação e as alegorias e exemplos em forma de história em quadrinhos. Com isso, esta pesquisa pretende elaborar materiais que, por meio da junção das linguagens verbal e não verbal, funcionem tanto como uma porta de entrada para leitores neófitos, quanto como uma oportunidade de releitura aos já conhecedores da obra do padre Vieira.