GENIVALDO DE JESUS SANTOS, MAIS UMA VÍTIMA FATAL DO ESTADO BRASILEIRO: UM GESTO DE ANÁLISE SOBRE A MANIFESTAÇÃO OFICIAL DOS POLICIAIS ENVOLVIDOS - Moreira, José Carlos; Alves, Diorgenes de Moraes Correia (Revista Interfaces, 2023)
Com este artigo propomos uma discussão a respeito do caso Genivaldo de Jesus Santos, torturado e assassinado por policiais rodoviários federais (PRF) no dia 25 de maio de 2022 em Umbaúba, Sergipe. Procuramos trazer gestos de análises iniciais a partir do texto de ocorrência policial elaborado por policiais envolvidos no episódio, apresentando uma versão em sua defesa. Trabalharemos com os pressupostos teóricos da Análise do discurso pecheutiana (AD). Consideramos que neste texto há materialidades linguísticas de um discurso corrente, forte e reproduzido sem contestações no Brasil que visa a legitimar o uso da violência como política de Estado no que se refere à população pobre, negra e periférica. Para esta análise, pautamo-nos na linguagem enquanto discurso junto à sua exterioridade. As condições de produção, memória discursiva e ideologia da AD nos trarão sentidos e significações nos dizeres que se renovam e se atualizam nas abordagens policiais.