“O MONSTRO DA GRANDE MISÉRIA”: CONSIDERAÇÕES SOBRE A MODERNIDADE NO CONTO “AS PALAVRAS DA MÁQUINA”, DE JOÃO DO RIO - Fraccari, Sabrina Ferraz (Revista Interfaces, 2022)
Tendo como base as noções de modernidade pastoral e antipastoral definidas por Berman (1986) a partir da obra de Baudelaire, o objetivo deste artigo consiste em refletir sobre as diferentes perspectivas acerca da modernidade apresentadas pelo narrador e pela máquina no conto “As palavras da máquina”, de João do Rio, bem como e discutir as suas implicações para o sujeito moderno. Este conto, publicado no livro Rosário da Ilusão (1921), revela uma perspectiva crítica da modernidade, caracterizada ao mesmo tempo por certa euforia, alinhada à visão pastoral, que rapidamente se transforma em desespero, aproximando-se da visão antipastoral.