O MITO DA BELEZA E AS IMAGENS DE CONTROLE NA OBRA DIÁRIO DE BITITA, DE CAROLINA MARIA DE JESUS - de almeida, Jorlaine Monteiro Girão; Rodrigues, Kelcilene Grácia (Revista Interfaces, 2024)
Fundamentado nos pressupostos do Feminismo Decolonial, este trabalho tem como objetivo analisar na obra Diário de Bitita, de Carolina Maria de Jesus o aspecto social e a resistência das mulheres negras diante de sua condição de subalternidade, onde convivem diariamente com o racismo e a dominação masculina. Os espaços restritos e excludentes presentes na autobiografia da autora serão o cerne da pesquisa, na qual, a personagem, através dos quadros de memória, toma consciência de sua condição de subalterna perante a hegemonia do colonizador, demonstrando assim, a construção identidade da protagonista Bitita em meio à exclusão da mulher, negra, pobre e periférica solidificadas através das imagens de controle e o mito da beleza. É uma pesquisa bibliográfica, de análise literária e social, tendo como principais bases teóricas os autores: Winnie Bueno (2020), Françoise Vergès (2020) e Patrícia Hill Collins (2019).