ELEMENTOS FOLCLÓRICOS E POPULARES EM “BATUQUE”, DE BRUNO DE MENEZES - Dias, Ana Paula Viana; Gebra, Fernando de Moraes (Revista Interfaces, 2013)
O presente artigo propõe um estudo histórico acerca da formação de um subsistema literário regional no Pará e identifica no Modernismo o momento decisivo da incorporação, na literatura, de elementos africanos como parte integrante da cultura brasileira. A partir de pressupostos teóricos de Antonio Candido, analisamos o poema “Batuque”, de Bruno de Menezes (1893-1963), verificando a transposição de elementos populares e folclóricos na literatura do Modernismo no Pará.