SAUTER LA CLÔTURE: UMA LEITURA DE THÉRÈSE RAQUIN (1867), DE ÉMILE ZOLA - Tardivo, André Eduardo; Zukoski, Ana Maria Soares (Revista Interfaces, 2019)
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo apresentar uma leitura interpretativa do romance francês Thérèse Raquin, publicado em 1867, por Émile Zola, problematizando a construção do adultério feminino a partir das reflexões acerca do naturalismo. Ademais, tenciona-se analisar sob o prisma do naturalismo o comportamento das três principais personagens: Thérèse, Laurent e a Sra. Raquin e suas relações com o meio. Para subsidiar nossas reflexões, pautamo-nos em pesquisadores como Carvalho (2011), Mendes (2008), Santos (2016), entre outros que versam sobre a estética naturalista e suas contribuições para a compreensão da condição humana. Verifica-se, em nossa leitura, a relação visceral entre espaço e personagens na medida em que o mesmo impulsiona e condiciona as atitudes daqueles, reforçando o ideário naturalista que se baseia no discurso científico e biológico para determinar as ações humanas.