Butler, Foucault e a caixa de ferramentas: notas sobre sexualidades insurgentes, derivas do gênero e processos de subjetivação - Silveira, Ederson Luís (Revista Interfaces, 2018)
O presente trabalho qualitativo de natureza documental e bibliográfica visa situar o pensamento de Judith Butler acerca do gênero, explicitando particularidades e deslocamentos teóricos no âmbito das contribuições aos estudos das identidades e da sexualidade, sobretudo no que confere à Butler o estudo do gênero enquanto categoria política de análise e a Foucault o estudo das análises históricas da sexualidade empreendidas e o desmantelamento da hipótese repressiva. A conclusão aponta para a necessidade contínua de aprofundamento de perspectivas desde que preservada a singularidade de cada autor para que se possa compreender cada vez mais a complexidade dos estudos de gênero e dos processos de subjetivação na contemporaneidade.