REVERBERAÇÕES DA LÍRICA MODERNA E A CRISE DO SUJEITO NA POESIA CONTEMPORÂNEA DE PAULO HENRIQUES BRITTO, FRANCISCO ALVIM E IACYR ANDERSON FREITAS - Matias, Felipe dos Santos (Revista Interfaces, 2022)
Este artigo tem como objetivo discutir algumas ressonâncias da lírica moderna e possíveis desdobramentos da crise do sujeito na poesia contemporânea de três poetas brasileiros: Paulo Henriques Britto, Francisco Alvim e Iacyr Anderson Freitas. Para tanto, selecionou-se como corpus alguns poemas dos mencionados autores, presentes nas seguintes obras: Trovar claro (1997), A soleira e o século (2002), Poemas [1968-2000] (2004), Tarde (2007), Primeiras letras (2007), Quaradouro (2007), O metro nenhum (2011) e Formas do nada (2012). Ao final do estudo proposto, pode-se dizer que, a partir das produções poéticas de Britto, Alvim e Freitas, é possível perceber reverberações de aspectos da lírica moderna na poesia relacionada à contemporaneidade, a qual também se volta para questões relativas à crise do sujeito na sociedade capitalista.