OS CONSTRUCTOS AUTORAIS E O “EMBRUTECIMENTO” DO UNIVERSO FEMININO A PARTIR DO CONTO AS JAGUNÇAS DE ROMULO NÉTTO - SANTOS, SIMNI RODRIGUES (Revista Interfaces, 2019)
O trabalho de pesquisa apresenta um estudo sobre o conto As Jagunças do autor Romulo Nétto. O Tema Central da investigação nos revela o universo feminino presente na obra. Parte-se do pressuposto de que o contexto apresentado pelo autor, predominantemente feminino, sofre um processo de embrutecimento, engendrado pelo contexto de violência e combate que envolve as mulheres, as quais assumem o papel de enfrentamento das contingências de lutas que as cercam. Objetiva-se com isso, apresentar a partir de uma obra não canônica, a conquista de um espaço de protagonismo da mulher que constrói esse ambiente por meio de sua proatividade, inteligência e disposição para as lutas, para analisarmos enfaticamente o objeto de pesquisa apresentaremos um panorama estrutural da obra sobre os seguintes aspectos formais: investigar elementos da narrativa que ressaltam as lutas das mulheres e as questões sociais que enfrentam contra a hegemonia dos homens; reconhecer o processo de embrutecimento como recurso de apropriação e domínio de um espaço de mulheres. Este trabalho foi desenvolvido por meio de: pesquisa bibliográfica, análises e interpretações de livros e artigos científicos que enfatizam o assunto pesquisado. Pretende-se com isso, elucidar os conflitos que polarizam o debate crítico centrado no conto de Romulo Nétto. A saber as questões sociais, historiográficas, o contexto de violência, que reconfigura às identidades femininas que compõe a narrativa.