GESTICULAÇÃO: CONTRIBUIÇÕES PARA A AQUISIÇÃO DA LINGUAGEM - Vilar de Farias, Andréa Torres; Vilar de Farias, Angélica Torres (Revista Interfaces, 2019)
Define-se como gestos qualquer movimento de uma ou mais partes do corpo realizado pelo indivíduo e expresso numa configuração espacial (LAVER e BECK, 2001) fazendo uso da imagem visual e mimética para conduzir uma mensagem. Objetivamos discutir sobre o papel da gesticulação no processo de aquisição da linguagem numa abordagem multimodal, baseados em afirmações de que o gesto e fala formam uma única matriz cognitiva. Buscamos compreender como acontece o funcionamento gesto-vocal na aquisição da linguagem da criança por meio de interações com mãe. Os dados obtidos nos confirmam um funcionamento multimodal da linguagem da criança em que o contínuo gestual acompanha o da fala, evidenciando uma integração entre ambos durante o processo de aquisição da linguagem