RETRATOS DE UMA ÉPOCA: MEMÓRIAS DE MARTA, DE JULIA LOPES DE ALMEIDA - da Silva, Sumaia Calderão; Pinheiro, Alexandra Santos (Revista Interfaces, 2019)
Neste texto, analisamos a obra Memórias de Marta, de Julia Lopes de Almeida, publicado na seção Folhetim da Tribuna Liberal do Rio de Janeiro em 1888, e, posteriormente, em livro pela Livraria Francesa e Estrangeira Truchy - Leroy - Paris. Considerado uma denúncia de um período histórico marcado, principalmente, pela desigualdade social, a autora deixa impresso o seu ponto de vista em relação à sociedade brasileira do século XIX. A narrativa, sendo memorialística, recupera momentos da trajetória da infância à morte da mãe da protagonista e narradora. Neste processo, uma Marta mais velha e amadurecida pelos acontecimentos da vida rememora a criança e a jovem que foi um dia. Sob a luz dos estudos de Hannah Arendt (1979) e Guacira Lopes Louro (2002), dentre outros, exploramos conceitos que trazem à tona um cenário de luta por uma sociedade mais igualitária.