EVIDÊNCIAS LÉXICO-GRAMATICAIS EM REPRESENTAÇÕES DISCURSIVAS DE ENSINO DE LÍNGUA INGLESA; UM ESTUDO COM ESTUDANTES DO ENSINO FUNDAMENTAL PÚBLICO - Machado, Ederson Henrique de Souza; Santos, Márcia Andrea dos (Revista Interfaces, 2014)
O presente texto objetiva analisar o discurso de 51 estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública do Sudoeste do Paraná. O trabalho utiliza, como aporte teórico, as contribuições da Linguística Sistêmico-Funcional sobre as metafunções ideacional e interpessoal da linguagem. A análise se debruça sobre a construção dos tempos verbais na amostra coletada como forma de buscar o posicionamento temporal dos enunciadores em relação aos conteúdos presentes nos seus respectivos discursos. Os resultados sugerem que no discurso dos jovens são encontrados elementos léxico-gramaticais, referentes aos aspectos temporais dos processos verbais, que marcam uma relação de distanciamento entre os jovens e os conteúdos associados ao ensino de língua inglesa.