Um recorte do léxico toponímico indígena municipal alagoano: motivações toponímicas - Melo, Pedro Antonio Gomes (Revista Interfaces, 2013)
Este estudo objetivou verificar quais seriam os fatores de natureza motivacional mais recorrentes no ato de nomear municípios alagoanos por meio de nomes de origem indígenas de étimo tupi. A análise dos topônimos evidenciou que a maior fonte de motivação toponímica é de natureza física, dentro deste grupo a vegetação do espaço (representada no léxico pelos fitotopônimos) e a hidrografia (representada no léxico pelos hidrotopônimos) da região a ser nomeada se apresentaram mais fecundas que outras características do ambiente natural na constituição do acervo lexical toponímico municipal alagoano.