JOGOS DE VERDADE, PODER E RESISTÊNCIA: PENSANDO A CONSTITUIÇÃO DA MULHER CIENTISTA EM DISCURSOS DAS MÍDIAS DIGITAIS - Fernandes Gomes, Kalem Kanyk; Vieira da Silva, Francisco (Revista Interfaces, 2019)
Assim como em outros campos, na ciência, persiste uma histórica distinção de representação da mulher em relação ao homem. Na tentativa de contribuir para uma maior visibilidade desses sujeitos, mídias digitais (a exemplo blogs de notícias), evidenciam trajetórias de mulheres cientistas em narrativas, nas quais estas, exibem premiações e dificuldades enfrentadas por elas durante a carreira profissional. Diante disso, o presente estudo objetiva investigar a verdade, relações de poder e estratégias de resistências que atravessam a constituição da mulher cientista em discursos das mídias digitais. Por conseguinte, as análises apontam para a existência de um regime de verdade no campo científico, acerca do modelo masculinizado de cientista, o que faz emergir relações de poder que minimizam, excluem e invisibilizam as mulheres cientistas, mas que também possibilitam estratégias de resistência por parte destas.