OLHAR LÍQUIDO: FICÇÕES SOBRE O INDIVÍDUO CONTEMPORÂNEO EM CONTOS DE CAIO FERNANDO ABREU E RUBEM FONSECA - Sulzbacher Seitel, Girvani (Revista Interfaces, 2012)
<!--[if gte mso 9]> 800x600 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Na literatura brasileira contemporânea, alguns escritores produziram uma ficção que coloca à margem o registro dos costumes, optando em representar a instabilidade urbana da cidade enquanto locus da incerteza e imprevisibilidade. Como exemplo ilustrativo desta questão, os contos Creme de alface, de Caio Fernando Abreu, e O outro, de Rubem Fonseca, são exemplares por trazerem à luz da representação o caráter individualista e a falta de consciência social do indivíduo no cotidiano das grandes cidades. A leitura dos contos é feita com base nas ideias de Zygmunt Bauman, que enfoca o tema da alteridade no contexto da “vida líquida”, metáfora propicia para a leitura e análise dos contos.