SEIS JOGADORES À PROCURA DE UM TABULEIRO: BONECOS DE PAPEL PARA LA CAMBIALE DI MATRIMONIO - BORA, Leonardo Augusto (Revista Interfaces, 2023)
A fim de questionar as fronteiras entre linguagens artísticas e o caráter lúdico de um espetáculo operístico, como sugere Johan Huizinga, o trabalho, transitando pelo vasto campo das artes do espetáculo e da teoria teatral, enfoca a concepção dos figurinos da montagem de La Cambiale di Matrimonio do projeto Ópera na UFRJ, com estreia originalmente prevista para o primeiro semestre de 2020. Uma vez apresentado o histórico do referido projeto, serão debatidos os movimentos de pesquisa realizados para a idealização das roupas dos seis personagens que ocupam a cena. Na sequência, serão observados os desafios impostos pelo contexto pandêmico. Defende-se, sem pretensões conclusivas, que o experimento, mais do que o “produto final” em si, é um caso rico para a compreensão do quão potente pode ser o entrelaçar entre práticas artísticas híbridas e transdisciplinaridade.