#EUEMPREGADADOMÉSTICA: MULHERES, LUTA DE CLASSES E RESISTÊNCIA - De Chaves Bortolin, Andriele; Picagevicz, Ana Paula; Assumpção Garcia, Dantielli (Revista Interfaces, 2019)
O objetivo deste trabalho é compreender, por meio da análise de uma fotografia e de uma charge, recortadas da comunidade virtual do Facebook intitulada #EuEmpregadaDoméstica, a relação existente entre imagem e memória, e mais, uma memória que é discursiva e também digital, conceito postulado por Dias (2018), já que vivemos na era cibernética e os discursos que irrompem no/do ciberespaço circulam veloz e efemeramente por ele, produzindo um embate entre classes pelos movimentos sociais que dele irrompem. Para tanto, pautou-se nos pressupostos teóricos-metodológicos da Análise de Discurso de linha francesa, especialmente no que tange às noções de memória discursiva, tomando como base Courtine (2009) e Pêcheux (2014, 2015), e memória metálica/digital, com Dias (2018). Também, trabalhou-se com o imbricamento entre diferentes materialidades significantes, assim como postula Lagazzi (2009, 2013). Como resultado buscou-se mostrar como os movimentos de mulheres legitimam luta e resistência frente à dominância social imposta pelo capitalismo.