“REFLITA! PENSE DUAS VEZES”: DISCURSOS SOBRE A VIRGINDADE E A CASTIDADE NOS DOMÍNIOS DA RELIGIÃO E DA POLÍTICA - Sousa, Claudemir; Vieira da Silva, Francisco (Revista Interfaces, 2021)
O objetivo deste artigo é analisar como, na atualidade, são produzidos discursos sobre a adoção da virgindade e da castidade nos domínios religioso e político. Nesse intuito, foram selecionadas nove matérias jornalísticas veiculadas nas mídias digitais, doravante denominadas de enunciados, das quais retiramos excertos para análise, transcrevendo falas jornalísticas, de sujeitos religiosos e políticos que se posicionam sobre esse tema. A discussão será conduzida com base nas teorizações de Michel Foucault acerca do discurso, da sexualidade, da virgindade e da castidade, particularmente a partir d’as Confissões da Carne, quarto volume da História da Sexualidade. A análise permite-nos articular uma relação entre a conduta do sujeito no controle da sexualidade com a proposição de políticas governamentais de educação sexual.