Os trabalhos de conclusão de curso colaboram para os objetivos gerais da Educação Brasileira? Uma análise literalmente documental - Lopes, Ricardo Cortez (Revista Interfaces, 2024)
os Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) são um tradicional requisito para a finalização do processo de certificação no ensino brasileiro, especialmente para o Ensino Técnico (Médio) e Superior (Graduação e Pós-Graduação). Porém, para além de conferir a certificação, a prática estaria seguindo as normativas oficiais quanto à consecução das finalidades do ensino, descritos nos documentos oficiais? Ou haveria uma desconexão? Partindo desses questionamento, selecionamos, por amostragem de cotas, documentos normatizadores de TCCs de instituições de ensino técnico, graduação e pós-graduação. Os resultados apontaram para, no tocante ao TCC, (a) existir uma ortodoxia maior por parte das instituições privadas, (b) para a existência de uma noção subjacente de ciência e pesquisa científica.