O PRINCÍPIO DIALÓGICO DA LINGUAGEM E A IDENTIDADE ALTERITÁRIA DO SUJEITO - de Santana, Wilder Kleber Fernandes (Revista Interfaces, 2019)
Este trabalho analisa como Bakhtin e o círculo teceram os fundamentos para o princípio dialógico da linguagem e a identidade do sujeito, tanto em bases filosófica (Bakhtin) quanto sociológica (Volóchinov e Medviédev). Após traçarmos brevemente as três tendências da concepção de linguagem que circunscreveram as relações entre os sujeitos, apontamos como os estudiosos russos se posicionam contra a perspectiva formalista, para então construírem uma vertente da linguagem que prima pela interação verbal, pelo dialógico, em que o sujeito tem sua identidade discursiva construída através de seu(s) outro(s) nas fronteiras de seus dizeres. Com base nos estudos de Bakhtin e o círculo, nosso objetivo é articular suas principais produções teóricas (sujeito, linguagem, identidade), as quais nos permitam apresentar os pilares do dialogismo.