JOSELY VIANNA BAPTISTA E WILSON BUENO: POESIA DE LIMIARES - Fellini, Alexandre; Borba, Maria Salete (Revista Interfaces, 2020)
Este ensaio estabelece a análise e a analogia entre um poema de Josely Vianna Baptista e um poema em prosa de Wilson Bueno, ressaltando a contemplação e a imagem poética como os elementos fundadores em ambos os trabalhos artísticos dos poetas. Explorando a narração dos sujeitos poéticos é possível identificar o diálogo entre o romantismo, o concretismo e o barroco, para tal, definimos e discutimos esses conceitos através dos teóricos Alfredo Bosi (1994), Afrânio Coutinho (1986), Décio Pignatari (1989) e Fernando Paixão (2013). Também, abordamos algumas noções teóricas, como o diálogo, a convivência e o apagamento de categorias artísticas, de Rosalind Krauss (1984), os animais na poesia brasileira e hispano-americana, de Maria Esther Maciel (2007), e as concepções de peso e leveza, desenvolvidas por Italo Calvino (1990).