SUJEITO, ENUNCIAÇÃO E DISCURSO: ALGUMAS REFLEXÕES - Giachini, Liana Cristina; da Silva, Kelly Fernanda Guasso (Revista Interfaces, 2017)
Neste trabalho, realizamos um estudo comparativo a partir dos princípios linguísticos estabelecidos por Émile Benveniste [(1966) 2005] e Michel Pêcheux [(1975) 2009] em torno da categoria de sujeito. Para tanto, partimos da leitura de duas obras relevantes publicadas por esses autores, a saber: Problemas de linguística geral I, de Émile Benveniste [(1966) 2005], e Semântica e discurso: uma crítica à afirmação do óbvio, de Michel Pêcheux [(1975) 2009]. Numa perspectiva discursiva, buscamos levar em conta rupturas, aproximações e distanciamentos entre as teorias propostas por esses autores, no que concerne à noção teórica de sujeito, compreendendo que ambos provocaram deslocamentos e avanços na ciência linguística, ainda que falassem de lugares teóricos distintos.