A telenovela e a construção do sentido de pertencimento: algumas considerações a partir da AD - Ribeiro, Rondinele Aparecido; Marques, Francisco Cláudio Alves (Revista Interfaces, 2019)
O presente artigo intenciona tecer considerações acerca da constituição do gênero telenovela no país e avança também na tese de que a telenovela contém elementos de discursivização da sociedade capazes de instituir no receptor uma sensação de pertencimento a uma comunidade. Para tanto, o trabalho enfocará a trajetória desse gênero no Brasil marcada por uma situação sui generis. Ancorado na AD de vertente francesa, haja vista esse aporte teórico oferecer uma profícua possibilidade de trabalho para a compreensão dos discursos produzidos e propagados pela mídia, este trabalho concebe a telenovela como uma materialidade discursiva. Posto isso, a AD manifesta-se a partir da ligação entre a linguagem e o social, uma vez que o seu foco de análise recai no discurso, aqui concebido como o resultado da produção situada entre a língua e o social.