As relações de força constitutivas dos percursos de produção de sentidos: o relato de viagem no século XVI - Paim, Zélia Maria Viana (Revista Interfaces, 2012)
Resumo: Os estudos da Análise do Discurso podem mostrar a constituição mútua entre o linguístico e o histórico. Neste estudo tratou-se das relações de força constitutivas dos percursos de produção de sentidos para a nossa sociedade. Elege-se como objeto de análise o relato de Álvar Núñez Cabeza de Vaca, Comentários, escrito em 1541, publicado em 1555.