A (DES)CONSTRUÇÃO DA MATERNIDADE NO ROMANCE SUÍTE TÓQUIO, DE GIOVANA MADALOSSO - de Mello, Gabriel Silva (Revista Interfaces, 2023)
Ao considerar a ambiência literária como um solo fértil para reflexão, disrupção e subversão de comportamentos há muito cristalizados, o presente artigo lança luz a uma possível leitura interpretativa do romance brasileiro Suíte Tóquio, de Giovana Madalosso, com intento de compreender a (des)construção da maternidade. Focalizamos nossos esforços analíticos nas protagonistas do fato literário, Maju e Fernanda, uma vez que suas condutas e posições sociais acentuam performances identitárias que questionam o ideário social - espólio patriarcal - que considera a maternidade como um destino biológico a ser cumprido, ao imbricar o amor materno na Natureza mesma do ser-mulher. Para tanto, aludimos a Badinter (1985), Bourdieu (2012), Buttler (2003) e outros/as mais que possam somar na interpretação.