VOZES E ECOS: RELAÇÕES DIALÓGICAS NO CONTO ERÓTICO “CONFISSÕES DA SEDUTORA”, DE GUIOMAR DE GRAMMONT - PUGINA, ROSANA; PERNAMBUCO, JUSCELINO (Revista Interfaces, 2017)
O tema proposto é o estudo do conto “Confissões da sedutora”, de Guiomar de Grammont (2006), à luz do dialogismo bakhtiniano. Os objetivos são analisar as características do erotismo na obra; observar as relações dialógicas no conto a partir do conceito de estilização; e verificar a axiologia impressa à narrativa. A fundamentação teórica são as reflexões de Bakhtin (1997; 1998) e de estudiosos de sua obra, tais como Fiorin (2006a; 2006b), e Morson e Emerson (2008). Quanto ao erotismo, são utilizados os estudos de Bataille (1980), Castello Branco (1984), Moraes e Lapeiz (1986), Alexandrian (1994), Paz (1993) e Hunt (1999a; 1999b). A metodologia da pesquisa é de cunho bibliográfico sobre o erotismo e as relações dialógicas. Ao final da análise, apurou-se que o conto erótico constitui-se dialogicamente por meio da estilização, o que lhe dá um caráter intertextual. DOI: 10.5935/2179-0027.20170006