A RECEPÇÃO DA OBRA DE ARTE EM TEMPOS DE CENSURA: O QUE NOS ENSINA A PEÇA QUE FAREI COM ESTE LIVRO?, DE JOSÉ SARAMAGO - Capuano, Cláudio de Sá (Revista Interfaces, 2011)
Escrita em 1980, Que farei com Este Livro?, peça de José Saramago, apresenta-nos o homem Luís de Camões, antes da publicação de Os Lusíadas, tentando romper as barreiras para ver seu livro publicado. Uma das questões desenvolvidas na peça é a necessidade de se adaptar, à censura, as exigências da escrita. Este artigo discute exatamente isso, estabelecendo uma discussão sobre o papel da censura como elemento de coerção da escrita. Semelhante abordagem recai sobre o papel do próprio autor, ao escrever o livro.