O FAZER SEMIÓTICO DE “QUE PAÍS É ESSE? ROUBANDO GALINHAS OU BRASIL EXPLICADO EM GALINHAS” - Tullio, Cláudia Maris (Revista Interfaces, 2019)
O presente trabalho tem como objetivo analisar o texto “Que País é esse? Roubando galinhas ou Brasil explicado em galinhas” a partir do proposto pela Semiótica Greimasiana. O objetivo foi verificar os mecanismos utilizados pelo enunciador a fim de criar os efeitos de sentido provenientes do texto. Destarte, verificaram-se as estruturas profunda, narrativa e discursiva, assim como a tematização e a figurativização. Cabe salientar que a semiótica procura detectar as significações que estão no texto e, principalmente, explicar como o texto foi construído, organizado para dizer aquilo que se diz. Portanto, o importante é verificar como o texto diz aquilo que ele diz, isto é, os mecanismos linguísticos (texto verbal) empregados a fim de provocar determinados efeitos de sentido. De modo geral, o texto trata da impunidade e da corrupção que impera no Brasil, corroborado pelo próprio título. Também apresentamos a ressamantização do vocábulo ladrão de acordo com as informações que o delegado recebe e com o seu sistema deontológico. Nesse texto, os elementos que revestem o tema da corrupção e da honestidade devem ser interpretados como imaginários, mas isto não implica necessariamente que não estejam a serviço de fazer crer na verdade de um conjunto de valores ideológicos revestidos pelos sujeitos do enunciado, demais seres e ações que constituem a narrativa. O fazem de modo diverso. A metodologia utilizada foi pesquisa bibliográfica embasada em Greimas, Barbalho, Discini, Barros, Fiorin dentre outros teóricos dos Estudos da Linguagem. Além, buscou-se contextualizar o leitor a respeito da temática apresentada e apresentar os intertextos que permeiam a obra.