A PAISAGEM SONORA EM VALSA PARA BRUNO STEIN. - DEBORTOLLI, VIVIANE APARECIDA PANDOLFO; Werlang, Gérson Luís (Revista Interfaces, 2020)
O romance Valsa para Bruno Stein, de Charles Kiefer, narra um curto período da vida do oleiro Bruno, que estando prestes a completar setenta anos, apaixona-se pela nora, com quem convive há anos. O protagonista é apreciador de música, a qual está intrinsicamente presente tanto na realidade diegética quanto na estrutura do enredo e se configura num dos elementos essenciais da paisagem sonora do romance. Diante disso, este estudo se propõe a analisar as particularidades da paisagem sonora na obra, evidenciando como os personagens se relacionam com ela e de que forma ela interfere na progressão da narrativa. As bases teóricas desta análise se dão por meio dos estudos de Murray Schafer (2011), musicólogo que desenvolveu um estudo sobre a paisagem sonora mundial, e Gérson Werlang (2011), que aplicou o conceito aos estudos literários.