Ricardo Reis, o aristocrata desterrado: Alguns aspectos filosóficos - Camargo, Luiz Rogério; Thimóteo, Maria Natália (Revista Interfaces, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Ricardo Reis é o heterônimo neoclássico de Fernando Pessoa que canta a brevidade de tudo, aliada à forte presença do carpe diem de Horácio, além do Estoicismo e do Epicurismo. Seus poemas estão repletos de ensinamentos sobre o melhor modo de viver a vida, mesmo sabendo de antemão que ela é frágil e passageira. É na filosofia herdada dos antigos que se constitui todo o cerne da poesia de Reis, e é através dela que ele concebe um mundo onde a calma, a moderação e a tranqüilidade devem ser as grandes qualidades do homem. Esse seria, talvez, o único modo de suportar a existência em um mundo onde o poeta mais parece um desterrado em constante busca pelo seu verdadeiro lugar. É destas e outras questões, pois, que este artigo procura tratar.