A CIRCULAÇÃO DE SENTIDOS: O IR E VIR DO SENTIDO DE FAMÍLIA EM UMA PEÇA PUBLICITÁRIA TELEVISIVA - Flores, Lucas Martins; Silveira, Verli Fátima Petri da; Ernst, Aracy (Revista Interfaces, 2017)
As peças publicitárias são reconhecidas por sua conformação aos sentidos estabilizados socialmente, dentre elas, as “de margarina” expõem, via de regra, a família considerada padrão. Os dicionários, por sua vez, são caracterizados pelo registro dos sentidos consolidados das palavras: eles são os “guardiões” da língua. No entanto, vistos como discursos, tanto as peças publicitárias, quanto os dicionários podem provocar efeitos de sentido imprevisíveis. Através da observação da circulação de sentidos da palavra “família” em um comercial de margarina, buscamos estabelecer relações entre os sentidos a ela vinculados tanto na mídia televisiva quanto no dicionário. Com base na Análise de Discurso pecheuxtiana, propomos que a propaganda analisada, cuja estruturação articula música, monólogo e imagem, mobiliza sentidos presentes na memória do sujeito e provoca ilusórios efeitos de sentido. DOI: 10.5935/2179-0027.20170011