MEMÓRIA, LUTO E RESISTÊNCIA: AS IDEIAS EM DESENVOLVIMENTO NO ENSAIO DE ROSA MONTERO - Horst, Scheyla Joanne (Revista Interfaces, 2022)
O ensaio é um gênero textual que pode causar efeito caleidoscópico em quem lê, partindo do que parece pequeno e íntimo e se ampliando a questões de maior reverberação social em um movimento circular. A escritora espanhola Rosa Montero apresenta um ensaio pessoal em A ridícula ideia de nunca mais te ver (2019), tecendo experiências próprias com a de outra mulher, a cientista Marie Curie. Em quadro, questões como memória, luto, feminismo e resistência, evidenciando uma forma criativa de escrever em que as ideias se desenvolvem e são retomadas. Este texto realiza uma reflexão crítica sobre a subjetividade na escrita, mostrando como a forma e o conteúdo se entrelaçam e evidenciam a literatura como arma poderosa para as mulheres.