REGIME MILITAR: MODOS DE CONSTITUIÇÃO DE SUJEITOS E DE INTERDIÇÃO DOS SENTIDOS - do Carmo, Genilson Barbosa; da Motta, Ana Luiza Artiaga Rodrigues (Revista Interfaces, 2020)
No período de 1964 a 1985, no Brasil, o governo conduziu a nação sob a égide do Regime Militar. Essa época ficou marcada na história do país por distintas práticas, atos institucionais como: a censura, a perseguição política, a supressão de direitos constitucionais e ausência da democracia. De outro lado, os movimentos sociais tomam as ruas, com vista à democracia e fim ao autoritarismo. Neste trabalho é pela linguagem, à luz da teoria da Análise de Discurso, que buscamos compreender pelo discurso, a cidade como espaço do discurso, das manifestações do político, em prol da democracia. O corpus é constituído por textos verbal e de imagens (cartazes e faixas) veiculados em movimentos de rua.