O TEXTO POÉTICO NA MUDANÇA DE HORIZONTE DE LEITURA: UMA PROPOSTA DE RECEPÇÃO ESTÉTICA COM O POEMA “BERNARDO”, DE MANOEL DE BARROS - Domingues, Haline Nogueira da Silva (Revista Interfaces, 2019)
Este artigo pretende seguir, à maneira de Hans Robert Jauss, no texto “O texto poético na mudança de horizonte da leitura”, uma proposta de análise do poema “Bernardo”, de Manoel de Barros (2010) e a constituição dessa mudança no horizonte de leitura do leitor infantojuvenil, revelando quais os processos de leitura, em termos de compreensão e apreensão do fato literário são ativados no momento da construção de significação do poema, e os possíveis movimentos de mudanças na percepção e no horizonte de leitura deste texto, a partir das três etapas de interpretação de Jauss (1983), sendo estas: os horizontes de uma primeira leitura de percepção estética, os horizontes de uma segunda leitura de interpretação retrospectiva e uma terceira leitura, a histórica, que reconstrói os horizontes de expectativas.