EM BUSCA POR GENEALOGIAS: MEMÓRIA E DESLOCAMENTO NAS LITERATURAS DE FLUXOS MIGRATÓRIOS - Mathias, Dionei (Revista Interfaces, 2022)
Este artigo tem como objetivo discutir a intersecção entre o conceito de memória e a literatura de fluxos migratórios. A representação de experiências de migração não é um fenômeno recente na literatura, mas ela tem se intensificando a partir da segunda metade do século XX. Nesse horizonte, a questão na memória tem recebido atenção crescente, uma vez que o deslocamento cultural implica uma transformação nas formas de administrar as narrativas memoriais. Com foco em dois vetores paradigmáticos, este artigo discute como dinâmicas macrossociais impactam na esfera individual, diferenciando entre memórias da origem e as novas práticas memoriais no país de assentamento. Para ilustrar a argumentação, o artigo recorre ao romance Mano de Anja Tuckermann. O texto narra a história de um menino pertencente à minoria étnica rom, cuja família migra da Hungria para Alemanha, no período pré-nazista. O texto ilustra, de forma paradigmática, a complexidade da dinâmica memorial na literatura de fluxos migratórios.