AS ENCRUZILHADAS DE UM MAR DE MIL CAMINHOS: A LOUCURA, A LINGUAGEM E OS SUJEITOS NO HOSPITAL DE CUSTÓDIA E TRATAMENTO PSIQUIÁTRICO DE FLORIANÓPOLIS - Holz Nunes, Ariele Helena; Goes Denardi, Vanessa (Revista Interfaces, 2022)
Este estudo tem por objetivo analisar a concretude das relações na e pela linguagem constituídas no interior do Hospital de Custódia e Tratamento Psiquiátrico de Florianópolis. Para tanto, parte-se da concepção de sujeito debatida nos estudos da linguagem por Foucault (1995, 2000b, 2001 2008, 2014), Deleuze (2004) e Augsburger (2017), trazendo ao bojo das discussões a noção de sujeito louco e instintivo. A investigação centra o olhar em como a interação entre o eu, o outro e o mundo se dá dentro do HCTP, e em que medida a linguagem estimula e incentiva os pacientes-internos a construírem essas relações. A relevância do trabalho é explicada em função do movimento etnográfico escolhido como metodologia. À luz de Freire (2013), Moita Lopes (2013), etc. busca-se compreender a rotina do HCTP pelo viés da ressocialização de sujeitos historicamente excluídos e segregados no meio social.