O RECONHECIMENTO DE SI, POR MEIO DA FANTASIA, EM SOU EU! (2009), DE JOÃO GILBERTO NOLL - Moraes, Isaque da Silva (Revista Interfaces, 2023)
A literatura juvenil traz, como uma de suas marcas, personagens adolescentes que estão em processo de reconhecimento de si, perante o meio social. Ao debruçarmo-nos sobre esses personagens, é possível perceber o quão subjetivo é esse processo. Nesse sentido, este trabalho pretende realizar uma interlocução entre a literatura e os pressupostos psicanalíticos, a partir do conto Sou eu! (2009), de João Gilberto Noll, a fim de evidenciar como as fantasias se desdobram sobre a adolescência e, por intermédio do texto literário, apresentar um panorama dessa relação. As elucubrações são respaldadas pelos constructos teóricos freudianos, mediante um viés bibliográfico de pesquisa, por intermédio de autores como Ferreira (2018), Nasio (2007), Coutinho (2009) e Calligaris (2000). Como resultado, observou-se o processo identificatório do sujeito – por meio das fantasias – e os percalços da adolescência na narrativa.