UMA PROPOSTA FUNCIONALISTA PARA O ENSINO DA HIPOTAXE ADVERBIAL - Cavalcante Filho, Luciano Araújo (Revista Interfaces, 2020)
Este estudo busca apresentar os resultados da aplicação de uma proposta didática, fundamentada no Funcionalismo linguístico, para a abordagem das funções textual-discursivas e proposições relacionais inferidas identificadas no uso de cláusulas hipotáticas adverbiais introduzidas pela conjunção quando em uma turma do 9º ano de uma escola da rede pública. A metodologia da pesquisa-ação, a qual visa ao incremento do trabalho de professores e pesquisadores para que possam utilizar suas pesquisas em busca do aprimoramento de seu ensino e, consequentemente, do aprendizado de seus alunos, foi utilizada para o desenvolvimento das três etapas do trabalho (sondagem, intervenção e avaliação). Após a aplicação das atividades, constatou-se que houve uma melhora significativa dos níveis de aprendizagem total da turma, o que demonstra o êxito do método utilizado.